欢迎访问 陈香梅公益基金会

网站首页 > 专项基金 > 公益汇行业支持基金
  • 基金简介
  • 信息披露

      【成立背景】

      改革开放特别是90年代中期以后,中国慈善事业在党和政府的鼓励下开始逐渐发展。2008年汶川地震更激起了广大人民群众对公益慈善事业的热情和投入。2016年3月16日,第十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》,并决定于2016年9月1日起施行。这必将成为中国公益慈善事业发展的又一个里程碑。与此同时,公益慈善组织的发展也亟需包括知识交流、资源配置和信息传播等在内的专业支持,培育和发展专业支持性社会组织尤为重要。

      在此背景下,知名公益人士陈一梅发起成立“公益汇行业支持专项基金”(简称“公益汇基金”),旨在通过助力公益慈善知识积累和传播、社会组织和人才专业化发展、提高公益项目的有效性,推动中国公益慈善事业健康可持续发展。

      2016年8月2日,公益汇行业支持专项基金正式设立,基金管委会主任为陈一梅,副主任为唐京川、付涛。

      【业务范围】

      (一)搭建公益慈善机构信息、数据和资源对接平台,开展相关专业研究、研讨、国内外交流、传播等活动,推动公益慈善传播模式创新。

      (二)传播公益文化,分享公益知识,开展公益慈善组织和公益慈善人力资源专业能力建设,助力公益慈善组织及其项目有效性的提升。

      (三)为公益慈善组织提供包括人才发展、资源信息支持在内的咨询、会务和翻译等服务,满足现代公益慈善组织的创新学习需求。

      【项目规划】

      1、研发公益慈善知识产品;开展对公益慈善领域的系列导航研究。

      2、基于知识产品和导航研究搭建公益慈善资源对接平台,贡献于围绕具体公益需求和解决方案的小公益生态链的建设。

      3、搭建网站、新媒体平台,并通过相关渠道传播公益文化,分享公益知识。

      4、为公益慈善组织提供翻译和交流支持服务,助力中国民间组织走出去,同时根据具体机构需要引入国外优秀公益案例、方法和工具。