网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

香梅事迹丨心系中国教育以及公益事业发展

她是一个如梅般的女人,

既有梅的香气也有梅的傲骨,

她出身名门世家,

19岁就成为中央社的第一位战地女记者;

她有着一段大胆的异国忘年恋,

为了促进中、美两国关系友好,

海峡两岸合作发展竭尽全力。

邓小平夸她:

全世界 也只有一个她。

她的知名度,在海峡两岸,

及中美两国之间无人能出其右,

她被称为真正的中国女儿,

她,就是陈香梅。




教育是未来



陈香梅(Anna Chan Chennault,1925-2018),早年为中央通讯社记者,1947年与美国空军指挥官陈纳德(Claire Lee Chennault)结为伉俪。

陈香梅早年生活在战乱年代,几经辗转才入读岭南大学,她对教育文化事业有着特殊的感情,希望青年人受到良好的教育。

她尊师重教,曾专门作文纪念在北京的小学语文老师。陈香梅认为,改变落后观念的根本在于教育,只有通过教育才能实现思想的进步,使许多问题迎刃而解。

中国要更好的改革开放,就需要培养人才,需要加强教育。所以,陈香梅关心大陆的教育事业,力求教育公平,惠及青年学子,同时争取让教师得到更好的待遇。

在教育事业上,陈香梅从不吝啬。她曾说:“为了祖国的教育,在这改革开放的20多年中,我亟尽所能,筹措资金,设立奖项,来推动教育事业的发展。看到一代有为的知识青年的成长,我引以自慰。”

她在大陆获得的稿费,大多投入在教育事业之中。她说:“近十几年来,中国经济发展飞快,可是还要迎头赶上。最近国内到处都在搞基础设施建设,这非常必要。但我走遍中国,总感到四个现代化还缺少一点什么东西,这就是教育不足。我从四五年前就开始推动国内教育事业,建议和帮助广州成立教育基金会,现在广州的教育基金会在全国算是最强的。我也鼓励台湾同胞到大陆除了投资产业外,还要对教育作出贡献。”

1992年教师节前夕,陈香梅致电广州市教育基金会,表示希望与胞妹陈香桃赠款设立“广州陈香梅教育奖”,奖励广州市优秀教师。当年9月,陈香梅应广州市领导邀请,赴穗参加教师节活动。自此,陈香梅繁密的大陆访问行程中,增添了一项教育访问之旅。

她访问了母校广州真光中学,并题诗一首:“白鹤重来爱真光,芸荒姊妹意情长,西楼月满风和雨,学书学剑念恩师。”陈香梅表示,在该校将设立陈香梅奖教奖学基金,用于奖励学校的优秀教师和学生。

陈香梅奖学金奖章

该项奖金定于一九九四年教育节颁发。陈香梅亲力亲为,当年出席南昌市首届“陈香梅奖金”颁发活动,奖励12位教师每人奖金4,000元,22位学生每人奖金1,000元。

她亲自颁发奖状,与获奖者握手拍照。她激动地对学生说:我能有今天的成就,离不开小学、中学、大学教师们对我的教育。我想,我应该回到祖国,对他们做出点什么,来表达我的感谢和我的爱心。你们是祖国的未来和希望,今后你们无论如何发展都不要忘记你们的老师,你们要热爱自己的家庭,热爱自己的社会和祖国。有人说,21世纪是亚洲人的天下,我说21世纪是中国人的天下!

有几年,每逢教师节,陈香梅都要专程赶往广州为评选出的20名杰出教师颁奖。她被许多学校聘为客座教授,尤其喜欢对青年学子演讲,鼓励他们努力读书,成为国家栋梁之才。

她也向一些图书馆捐赠过许多藏书。陈香梅在上海接受记者访问时说,邓小平曾经与她谈起,教育这个百年大计,要从青少年抓起,从娃娃抓起,古今中外的历史说明国家的兴衰存亡关键在教育。她近年来多次来大陆,主要为了“陈香梅教育奖金”措施落实事宜,有人非议她是“忙人管闲事”,但她依然我行我素,听而不闻。

为了开拓教师的视野,学习和借鉴外国先进的教学和管理经验,陈香梅向广州市教育主管部门建议组织优秀教师代表团赴美国和加拿大考察。1994~1995年,广州市政府组织了两个教育考察团赴美国和加拿大。在她的精心安排下,考察活动取得了圆满成功。

陈香梅的善举,受到了全国上下的关注。1994年,国家教育委员会主任朱开轩给陈香梅写信,充分肯定她对中国教育的贡献并向她表示诚挚的谢意。

陈香梅得知1995年广州要举办百万人参与的第三届教育基金“百万行”筹款活动,就建议增加一项新内容——“广州市教育基金拍卖会”,并表示将率先捐出珍藏50年之久的一批工艺品和藏书。

在陈香梅影响下,一批国内外收藏家热烈响应,争相捐赠工艺品参与。拍卖会共筹集款项887万元人民币,其中,陈香梅所捐赠的艺术品拍卖获人民币27万元。

陈香梅向广州教育基金会捐款

除基础教育外,陈香梅也十分注重职业人才培训。她认为中国应该做好人才培训工作,尤其要培养企业管理、大众传播、国际公关、社会服务和教育推广方面的人才,不能再犯以前那种轻视企业管理教育、研究国际宣传以及国际公关等基础工作的错误。




让生命绽放光彩



陈香梅为人善良,乐于助人,用各种方式参与大陆的社会公益事业。她出资100万元,在上海市静安区设立基金会,用于培训下岗女工。在安徽捐资开展“爱心助困香梅嫂子创岗”行动。她对教育的各种投入,资助优秀老师与贫困学生是其善行的突出事例。

陈香梅情牵中国教育事业,心系西部贫困学子,热心公益,她认为教育是立国强民之本:

“有好老师就会有好学生,

有好学生就会有好公民,

有好公民就会有好社会,

有好社会就会有美好幸福的生活”。

1999年,她启动了“香梅千校工程”,支持西部贫困地区发展教育。2010年,85岁高龄的陈香梅,成立了“陈香梅公益基金会”。她希望基金会,能支持那些能够快速回馈社会的项目,“好老师影响着社会,会回馈社会,一定要让公益的价值循环出来。”她总是强调社会价值,“社会价值最怕的是沉淀,如果不能被循环出来的话,就没有意义了。”她还鼓励自己的女儿陈美丽,继续传承自己在基金会上的工作,她说:“我希望这个基金会能承续下来,促进中国跟美国之间发展更好的关系,多做好事,多多努力。”

陈香梅题字

在为中国教育尽心尽力的同时,她百忙中拿起笔,写下岁月沧桑,和世间最深层的真理。她已经著有《往事知多少》、《留云借月》、《一千个春天》、《陈香梅的散文与诗》等,中英文著作四十余部。她还抽时间给香港的《文汇报》、《大公报》等写专栏。她说,“我这支笔从来没有生过锈,我对世界始终充满关怀。”

到了92岁高龄,她依然精神抖擞,充满活力!她最常说的一句话就是:“我永远不会退休”

一个人的质量其实,

是与梅花相似的,

是无形的,是一种气息。  

陈香梅人如其名,

品格如梅花,

灵魂有香气,

她是痴情无比的妻子,

是知道感恩回馈的中国人,

温柔的她也曾让全世界人民知道了,

在世界的舞台上存在着一股强大的中国力量!