网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

共抗疫情丨照亮希望的灯塔也需要温暖的守护

疫情期间,全国学校开启了“线上教育”模式——学校利用“互联网+教育模式”实现教学课程应开尽开,教师“离校不离教,离生不离岗”,确保“延期不延教,停课不停学”。

突然而至的全新的网络授课模式也使没有准备的老师们面临着很大压力,如:如何保证学生们保持良好的学习状态?讲课的进程与质量能否得到保障?小学升初中的毕业班的老师们更是肩扛巨大压力,网课每分每秒都至关重要,老师们需要把每个知识点都再给学生们串联一遍。有些自律性不强的孩子也需要老师们的督促。这些问题就像五指山一样。大家会更多地关注孩子们的身心健康与学业上的压力,却经常忽略老师们也是普通人,可能有痛楚、惆怅,有时感到无助,也会有担忧与恐惧。

为了有效疏解老师压力、调整情绪,帮助和支持老师们以更健康、积极的状态投入到工作中,陈香梅公益基金会快速响应,从使命和理念出发,发挥自身优势,于3月3日启动了“共抗疫情——好老师支持陪伴行动”开心屋线上分享活动,以参与基金会开心屋项目的学校老师们为对象,以线上授课、讲座、教授小游戏等方式,聘请开心屋项目的5名好老师志愿者为听课的老师们传授、分享简洁有效的心理减压方法,陪伴老师们共度时艰。从3月6日第一次线上分享,到4月7日线上教学最后一次课程的完成(巧合的是4月7日正是九省同天开学的日子),历时33天共十次课程。这期间开心屋千聊账户关注人数高达近千人,收听人次近三千次。

在活动结束后的线上总结答谢会上,基金会人员和好老师志愿者共同总结活动的产出和收获。大家纷纷表示,疫情特殊时期参与本次活动,用最认真、用心的状态准备的课程,精彩难忘;用自己力所能及的方式支持了上千名教师更好地开展线上教学;在支持他人的过程中自己也获得滋养和提升。因此,这次活动已经不单单是一次疫情期间线上分享,更是一次有意义的、别样的人生一课。基金会对临时组建的工作团队和参与其中的志愿者、分享老师表达感谢。


没有一个冬天不会逾越,

没有一个春天不会到来。
我们共同把关心和关爱
用我们自己的方式
献给这些知识的传播者,
教育工作的先锋队员。