欢迎访问 陈香梅公益基金会

网站首页 >陈悦记传统文化基金 >信息披露

北川羌族草编亮相"中国梦·大国工匠"欧洲巡展

2016-11-27 13:40 来源:中国绵阳  我有话说

英国观众现场学习羌族草编技术


21日,“中国梦·大国工匠”欧洲巡展走进英国伦敦,作为参展项目之一的北川羌族草编与其它24个项目一起在中英创新中心精彩亮相,引起了当地观众的兴趣。

  据了解,此次“中国梦·大国工匠”欧洲巡展由陈香梅艺术基金会组织,于本月15日在米兰拉开序幕。本次巡展共有三站,分别是意大利米兰国家艺术中心、英国伦敦中英创新中心和英国牛津大学。

  22日下午,身在伦敦的北川羌族草编传承人黄强通过微信说,此次活动他带去了中国龙、生肖、饰品挂件和摆件等草编工艺品。在米兰和伦敦展出期间,羌族草编独特的工艺和艺术创意引起了意大利、英国当地相关人士和众多观众的关注,他们纷纷表示,北川羌族草编“很有创意”,“很有民族特色”,人们争相与黄强合影留念,并兴致勃勃地现场学艺。据介绍,在伦敦的巡展将持续到24日,25日巡展团将开赴牛津大学。

  北川羌族草编是北川羌族聚居地的一项传统技艺,至今已有上千年的历史,以草鞋编织、棕编生肖动物昆虫和草制麦秆画为主。羌族草编传承人黄强多年来致力于发展北川的民间工艺,收集羌族草编相关资料,拜师学习各种技术。“5·12”特大地震后,北川开展了相关技术的培训和产品的开发,截至目前已累计培训数千人次,开发出了工艺草鞋、棕编生肖动物、竹编工艺和麦秆工艺画四大系列近百种品种,并且通过不断的学习和改进,在保证传统草编技艺的前提下,进行生产性保护传承与发展,使得羌族草编逐渐形成产业。2015年,羌族草编被列入绵阳市第四批市级非物质文化遗产名录。