网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

2018全球华侨华人年度人物——陈香梅

由中国新闻社主办的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼于1月4日在北京举行,陈香梅女士获“2018全球华侨华人年度人物”称号。



        2018年330日,美国“飞虎队”指挥官陈纳德将军遗孀、著名美籍华人陈香梅女士逝世,享年94岁。

  陈香梅是第一位进入白宫工作的华人,当过8位美国总统顾问,也是美国政府政治圈内最有影响力的女性之一,被誉为“钢铁花木兰”。

  陈香梅的一生,见证中美关系数十载风风雨雨。她是“中美民间大使”,更是两国友好的象征。早在1979年中美建交时,就已经有了她的身影。从1981年以里根总统特使身份访华开始,陈香梅的脚步从未停止,终身致力于中美两国关系的发展。邓小平曾褒奖她,说,“全世界只有一个陈香梅”。

华人女性典范,和平的使者,值得永远铭记。


全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君为年度人物宣读颁奖词


他说:“陈香梅———进入白宫工作,她是华人首位,结缘美国将军,她自以身生许。她用一颗心连接起中美友好,她在当代间抒写钢铁木兰风范,寿逾鲐背,传奇落幕,回望来路,春风化雨”。

此奖项由陈香梅女士生前助手,现任陈香梅公益基金会理事长师艳丽女士领取。


全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君为陈香梅代表、陈香梅公益基金会理事长师艳丽颁奖


        师艳丽说:“我陪伴她22年,她给我留下来的是生命光亮生命,世界更加美好。除了为华人华侨铺路搭桥,创造中美关系和海峡两岸的友好以外,每当世界风云变换的时候,困难的时候她总是挺身而出。曾经我问过她“难道是您有准备的吗?难道您就不害怕吗?您代表我们在那样的时候难道就没有恐惧吗?”,陈香梅女士只回答了两个字“担当”。22年她支持中国的《好老师工程》,支持中国的《千校工程》,我是她的一个工作人员。这就是她让我看到的生命是如此璀璨,如此是可以光亮到更多的生命,陈香梅公益基金会就是这样贯彻她的思想,“有好老师就会有好学生,有好学生就会有好公民,有好公民就会有美好的社会,有美好的社会就有美丽幸福的生活。”今天我代表陈香梅女士领奖我感到非常荣幸,这份荣幸不仅是华侨华人创造贡献的荣幸,也是中新社对生命的尊重,同时也是经由我们下一代把这份精神传下来,让更多的人为世界变得更加美好作出更大的贡献”。


陈香梅公益基金会理事长师艳丽讲话


陈香梅公益基金会秉承陈香梅女士的精神,彻底贯彻“生命光亮生命,世界更加美好”的价值观,为孩子以及社会提供更多的好老师,为生命护航!(完)