网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

四川内江启动好老师工程留守儿童教师心理支持项目

    2016年8月23日上午, 四川省内江市威远县隆重举行了“好老师工程--留守儿童地区教师能力建设及心理支持”试点项目(以下简称“开心屋”)启动仪式,并为当地5所示范学校授牌,这标志着中央财政支持社会组织示范项目,在四川省内江市威远县的正式启动!

  

    参加启动仪式的有陈香梅公益基金会理事长师艳丽女士,国际NLP大师、“简快身心积极疗法”创始人李中莹先生,来自全国各地的嘉宾,当地教育局、关工委、民政局、妇联等与留守儿童有关的政府代表,当地的爱心企业家及爱心人士,5所示范校的160名老师,以及本次课程的导师、助教和志愿者近400名。

    在启动大会上,陈香梅公益基金会理事长师艳丽女士首先致辞并做了主题为《一起建造开心屋》的专题演讲,接着,开心屋项目负责人汤淼淼女士对项目做了言简意赅的介绍;四川内江威远县教育局副局长倪萍女士进行了发言。

    会上,师艳丽理事长代陈香梅女士赠予李中莹老师“生命好老师”的牌匾,希望李中莹老师的学问能为开心屋培养更多的好老师,让孩子们在成长的路上更多一些面向未来的能力。同时项目发起人周雯老师和爱心人士李雨佂在现场联袂发出倡议,号召更多人支持和关注开心屋项目。此项目还得到了当地企业家的积极响应,现场进行了热烈的互动,表示愿意投入到开心屋项目的支持中来。

    “开心屋”项目课程设计的内容主要来源于国际NLP大师李中莹先生研发的“简快”学问,它落地、实用、有效,易学易用。此次启动仪式,李中莹老师应邀莅临现场做了“开心屋与儿童身心需要的关系”的精彩讲座,阐述了开心屋游戏在支持儿童成长和生命动力方面的意义及重要性,通过游戏的方式如何能对儿童的心理健康成长起到推动作用。

    当日下午,嘉宾们参观了项目示范学校四川内江威远县河北街小学,河北街小学位处威远县城乡结合部,有2400名左右学生,留守儿童占到了三分之一近800名。开心屋项目进入河北街小学,为学校解决留守儿童问题打开了新的局面。学校相关领导等向各位来访的嘉宾介绍了学校情况,各位嘉宾参观了开心屋之后,纷纷表示愿意发挥自己的力量支持项目的专业发展。

     与此同时,160名示范校老师的心理支持和游戏培训也正式拉开了帷幕,老师们将通过5天半的深入学习,学习儿童心理学的相关知识和能力技巧,参与到开心屋游戏的试玩。开学后,老师们将带着本次学习到的知识和技巧运用于开心屋,让学校孩子们受益,让更多留守儿童在开心的玩耍中得到心理成长!

    作为中央财政支持社会组织示范之一的“开心屋”项目,在四川内江威远县的正式启动,标志着“好老师工程--留守儿童地区教师能力建设及心理支持”试点项目的第四个试点落地,它将为四川内江地区各学校老师和留守儿童带来一个崭新的未来!

    “开心屋”项目,将专业的心理学游戏课程送进小学校园,让留守的孩子在游戏中绽放生命;通过专业的培训提升留守儿童地区教师能力,培养出有爱心、有能力、有方法的校园游戏教师,以持续有效支持留守儿童。“开心屋”为国家探索留守儿童心理健康发展献言献策,提供了可参考的项目运营及管理的模式,未来将有更多的“开心屋”在全国各地创建!