网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

未来空间——打开通向未来的窗口

     2016年7月7日,未来空间项目芦山县实验学科教师能力提升培训在四川峨眉山拉开了帷幕。此次培训活动由陈香梅公益基金会主办,成都新空间青少年发展中心承办,来自芦山县各中学的50名理化生学科老师参加了此次培训开班典礼,出席本次培训开班典礼的还有陈香梅公益基金会副秘书长陆建娣、芦山县教育局副局长樊小平、郫县教育局培训师。

 

中国学生的科学素养状况很不乐观,科学探索能力和创新精神都较弱。国内初中特别是农村初中,科学学科的教学内容主要体现在科学知识方面,在科学能力、科学探究、科学品质、科学意识等方面则很少培养。而科学知识又都局限于教科书学习,又以课本知识讲授和教师演示实验为主,这些教学方法直接导致学生丧失了对科学课的学习兴趣,实验动手能力,科学探索创新、科学知识的应用能力就更不尽人意了。一个好的实验类学科老师,可以通过实验教学和有趣的探索活动,激发学生学习兴趣,培养学生实践能力,引导他们在生活中探索更多科学奥秘。“未来空间”项目正是基于此设计和实施的,项目通过提升科学实验课教师的教学教法和学科教学能力提升教师教学创新能力,让老师更多关注孩子的科学素养养成和培养;通过为孩子们开展丰富多样的科学营队活动,提高学生的学习兴趣和创新能力,为他们打开未来无限可能的一扇窗,最终促进教育公平性和均衡化发展。

芦山地震发生后,社会各界都非常关注教师和学生的发展,陈香梅公益基金会从长远考虑,从发展人的科学素养和潜能方面入手,为地震灾区的老师和学生开展未来空间项目,探索项目的发展。本次培训采取了更加创新的方式,以讲授、比赛、实践相结合三维一体的方式进行。培训中不仅有团队建设和心理放松环节、常规理化生专业培训、互动交流内容,还进行了受训老师和培训师的同课异构比赛活动,让老师们在观摩学习中提高;活动还安排了老师们登峨眉山,与生活中的学科密切接触、开阔学科视野的机会,进行学科内容的行动研究和成果展示;创造不同地域教师熟悉、交流的机会,通过第一天晚上的“世界咖啡”形式拉近培训师和芦山县老师距离,组建微信群,搭建互相交流学习的平台,为郫县与芦山县老师们创造一起探索实验学科创新教学的更多可能性的通道。

在开展教师培训的同时, 7月8日-11日,未来空间项目科学夏令营活动同时也在崇州市街子古镇开展,来自芦山县4所中学近40名学生参加了“玩转科学,趣动青春”科学夏令营活动。此次夏令营着重关注学生创新能力和探索精神的培养,在活动中孩子们用科学家的严谨精神,一起玩科学,一起创新,一起环保,一起合作,一起分享。通过此次学生科学夏令营活动的举办,使孩子们在玩的过程中感受科学的魅力,学习创新能力,培养探索精神,为孩子们的未来打开了一扇窗,引导他们朝着梦想努力,成为最好的自己。

   我们相信,未来空间项目的实施,将为老师和孩子们打开一扇通向未来的窗口,为中国教育体系培养具有探索精神、创新精神、实践精神的未来型人才!