网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

照亮你生命的山河

 

“一个善念有如珍珠,要爱惜它,不要让它蒙尘,它的光芒一定感召一双温暖的手,将它拾起,轻轻擦拭,举过头顶,照亮你生命的山河!”——王红,陈梅公益基金会“未来中国”项目主任

 

个人介绍:

熟悉王红的朋友都说,她是个不折不扣的理想主义者。在2010年,她辞去了在外人看来那么体面光鲜的工作,成为一名专职的公益工作者。

 

 

个人事迹:

2008年,一个极其寒冷的冬日,下班了,王红在路边打车,一会儿的功夫就觉得全身被冻透的感觉。当时她就想到了那些衣食不周的人,她想为他们做的事情。回到家里,她写下了一首小诗,作为“寒冬送暖”活动的倡议书:

 “当凛冽的北风吹打着我们的脸颊,您可曾想到,不是每个人都有着温暖的家。圣诞的花烛即将点亮,新年的钟声也将敲响,您的举手之劳就能把爱播种到他人的身旁。一床家里闲置的棉被,一件您可能早已想不起来穿的衣裳,却能给寒冬带去温暖如阳光。让母亲舒展愁苦的脸庞,让孩子开心的笑荡漾。当春节的鞭炮声响,爱与温暖的灯在家家户户点亮!”

王红将这段话以电子邮件的形式发给当的工作伙伴和朋友们,没想到很快收到了热烈的回应。很多朋友打电话过来要捐赠衣物,还有一些公司的党、团支部也号召大家支持这个活动,甚至还有朋友让她将这封信翻译成英文、法文转发,邮件被转了多少次已经无法计算。后来,开始有不认识的人找到王红要捐东西。几十天的时间,这次募捐活动收到了一大批衣服、棉被、图书、玩具。在全国志愿者协会的帮助下,这些物品被送到了北京平谷的一个村子,捐给那里的学校、幼儿园、养老院和贫困家庭,更多的则被寄到边远的穷苦山区。

这次的事情让王红意识到,一个很小的善念,其实就可以汇聚特别大的力量。“这样的‘微公益’对每个人来说都不是负担,不是要你节衣缩食去做慈善,而是将每个人的举手之劳汇聚在一起,汇成大爱。”

这一次的寒冬送暖,也让王红感受到助人的快乐,那种充实而确定的感觉让她坚信,这才是自己后半生要做的事情。