网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

公益是每一个人普通的人都可以从事的职业

 

“每个人心里的都有一个做公益和慈善的火种,因此,公益是每一个人普通的人都可以从事的职业。从事公益事业20 多年,让我拥有丰富的视角,能够看到多样化的社会,让我能够有更丰富的情感去爱这个社会。”——翟雁

 

 

个人简介:

北京惠泽人咨询服务中心创始人,主任,发展与教育心理学研究生。北京志愿服务研究会专家,广州志愿者学院客座教授,民政部社会服务志愿者管理专家,中国民间组织能力建设专家。曾任北京奥运会、上海世博会志愿者培训专家,北京心理卫生协会理事、心理咨询师、TOT培训师、小儿内科主治医师等职。

 

 

相关事迹:

1989 年夏天,翟雁带着两岁的孩子去深圳工作,刚出火车站口,奔跑的孩子摔了一跤,膝盖流血了。提着大包小包的翟雁没法腾出手来给孩子包扎,着急地在车站广场高声求助。“看热闹的不少,就是没人过来帮助我,当时的心情很无奈。”她说。

就在翟雁快要绝望的时候,一对老夫妻出现在她面前,老先生掏出一张创可贴,轻轻粘在孩子的伤口上,老夫人把剩下的几张也全给了翟雁。“当时我还没见过创可贴这种东西,以为价钱昂贵,要给他们钱,但被坚决拒绝了。”

“我当小儿内科医生有近10 年了,做过非常多的‘医疗援助’。可是人们急迫需要的医疗援助,却不一定是医生给予的,一个陌生人的举手之劳,有时可以解燃眉之急。”翟雁若有所思地说,“做人一定要怀有感恩之心,受到了别人帮助,再反过来帮助他人。”