网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

名人基金会的社会影响力及项目的有效性----第十六期双月沙龙在京举行

   
        12月16日下午,由中国社会组织促进会主办、陈香梅公益基金会承办、中国社会组织杂志社协办的基金会分会第十六期双月沙龙在北京惠普大厦举办。民政部民间组织管理局基金会管理处处长马昕;中国社会组织促进会副秘书长张树中;中国儿童少年基金会秘书长、拟任中国社会组织促进会基金会分会会长朱锡生; 安利公益基金会秘书长、拟任中国社会组织促进会基金会分会会长彭翔;中国社会组织促进会基金会分会总干事李季;东润公益基金会理事长孔冬梅;章如庚慈善基金会理事长章如庚;中国社会福利基金会副理事长兼秘书长缪力;中国退役士兵就业创业服务促进会副理事长兼秘书长杨养申;北京祥和公益基金会副理事长张智敏出席了会议。本次沙龙围绕“名人基金会的社会影响力及项目的有效性”这一主题展开,来自国家民政部、中国社会组织促进会和国际组织、基金会、社团以及知名企业代表共80余人参加了本次沙龙。基金会执行秘书长陈阳主持了沙龙。
 
1主持2.jpg
图为执行秘书长陈阳在主持沙龙
 

        中国社会组织促进会副秘书长张树中在致辞中谈到,如何使名人基金会在公益路上勇往直前、发挥更大的社会影响力,如何更加独立、更加专业、更加规范地进行专项基金管理和项目运作,如何将名人的“示范效应”最大化,并形成持续发展的不竭动力,是我们值得深思和探讨的重要命题。

2树中秘书长致辞.jpg
图为中国社会组织促进会副秘书长张树中做分享

        陈香梅公益基金会师艳丽理事长介绍了《陈香梅公益基金会战略定位》。从70年前陈纳德和飞虎队帮助中国人民抗击日寇的光辉历史,到陈香梅自强不息,在中美外交、中美公益慈善领域做出的突出贡献,再到五年前陈香梅亲自发起成立陈香梅公益基金会,走上专业公益。这条路,同时也是一条生命好榜样、好老师之路。从这条路,师艳丽总结出陈香梅公益基金会的战略定位:把陈香梅基金会建设成传承名人精神理念的品牌基金会;在公益慈善发展进程中做国际、国内公益发展的通道基金会;发挥好自身优势做生命好老师公益平台基金会。

3师理事长.jpg
图为陈香梅公益基金会师艳丽理事长做分享

        中国红十字基金会专项基金管理部周魁庆部长就《专项基金的规范管理与风险控制》做主题分享,从红基会专项基金概况、如何处理好管理决策、专项基金如何加强规范管理、专项基金管理过程中要处理好的几个关系、专项基金操作过程中易发生的问题、专项基金管理风险点分析及管控重点这六个维度,简明阐述了如何加强对专项基金的治理和服务。
 
4周魁庆.JPG
 
图为中国红十字基金会专项基金管理部周魁庆部长做分享

        中国青少年发展基金会海外部杨培丹部长以《集聚影响力,青基会实践分享》为主题,首先介绍了青基会专项基金的专项基金种类,其后以姚基金、爱心衣橱等专项基金为例,介绍了基金的战略定位、筹款、运营、管理情况,概括了专项基金的实践经验和管理办法。最后分享了中国青少年发展基金会“新工场联合劝募专项基金”如何通过创新、多方协力产生集聚效能,孵化社会组织和专项基金。
 
5杨培丹.JPG
图为中国青少年发展基金会海外部杨培丹部长做分享

        陈香梅公益基金会执行秘书长陈阳以“爱·穿越生命线”公益晚会为例,分享了《名人基金会如何发挥社会影响力》,利用历史影音重现了飞虎队对抗战胜利做出的巨大贡献、陈香梅对中美关系以及在“千校工程”、“好老师”工程中的贡献。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀抗战老兵,尤其是中美飞虎队老兵在抗战中的卓越贡献,陈香梅公益基金会与中国人民对外友好协会、中华职业教育社于2015年9月7日联合主办了“爱•穿越生命线”公益晚会。

        北京春晖博爱儿童救助公益基金会首席执行长、副秘书长薛一心以《把母爱专业化》为题,介绍了春晖博爱机构和项目的相关情况以及最佳抚育方法。薛一心指出,“回应式抚育理念和亲情式的关爱”是儿童健康成长的基础。18年来,春晖博爱共影响了12万弱势儿童并为1万名专业保育员提供了专业的培训。

6薛一心2.JPG
图为北京春晖博爱儿童救助公益基金会薛一心执行长在做分享

        博源拓智公益咨询中心李萍主任以儿童项目为例,就“项目影响效果评估”一题与大家分享了什么是项目影响评估、评估的目的、评估指标与规划设立的关系、如何监测评估四个内容,从专业的角度帮助参与者掌握项目影响评估的流程和方法。
 
7李萍2.jpg
图为博源拓智公益咨询中心李萍主任做分享

        与会嘉宾,还就如何界定项目的公益性、如何获得外向型企业的资金支持与演讲嘉宾进行了讨论。

8互动提问2.JPG8互动提问1.JPG
图为周魁庆部长回答嘉宾提问

        在沙龙上,中国社会组织促进会副秘书长张树中向新任的2016年度中国社会组织促进会基金会分会会长安利公益基金会彭翔秘书长和中国儿童少年基金会朱锡生秘书长颁发了聘书,新任会长发表了感言。

9颁发2016年度会长聘书.JPG
9_新任会长合影.jpg
 
 
图为张树中秘书长向两位新任会长颁发聘书
 

        经过三个小时的交流分享,第16期双月沙龙圆满结束。最后进行了简单的交接仪式,第17届双月沙龙交由中央财经大学教育基金会承办。

10承办单位交接.JPG
图为民政部民间组织管理局基金会管理处马昕处长参加交接仪式

11全景-沙龙现场3.jpg
图为与会嘉宾聚精会神倾听分享

        中国组织促进会基金会分会双月沙龙是中国社会组织促进会主办的一项系列活动,沙龙以热点选题、政策导向、深度探析和灵活生动深受业界好评。为基金会之间彼此分享知识和经验提供了一个互动交流、学习成长的平台,促进、带动了基金会的整体发展。

 
(以上文字未征求发言人意见)