网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

馬:紀念抗戰為促進和平

(香港中通社七日電)今年是中國對日抗戰勝利和臺灣光復七十周年,馬英九今天表示,今年是有史以來在臺灣辦紀念對日抗戰活動最多,最熱鬧,最成功的一年,這樣做的目的不是炫耀勝利而是促進和平,不是要做任何報復而是譴責侵略。馬英九接見美國飛虎隊長陳納德將軍遺孀陳香梅女士,並頒發抗戰勝利紀念章。馬英九表示,陳納德是在一九三七年,也就是盧溝橋事變前應邀到中國來擔任國民政府航空委員會顧問協助國民政府發展空軍:在抗戰爆發後,一方面在昆明訓練飛行員,另一方面招募從美國來華的志願航空隊,而陳納德組織的美國志願大隊,也成為抗戰時唯一在中國領土上空和日軍作戰的外國援軍。

clip_image002.gif

馬英九接見美國飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅,並頒發抗戰紀念章和證明書給陳納德,由陳香梅代為接收

馬英九接見美國飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅,並頒發抗戰紀念章和證明書給陳納德,由陳香梅代為接收。
馬英九指出, 今年是有史以來在臺灣舉辦紀念活動最多、最熱烈且成功的一次,但是這麼做的目的是為了促進和平。馬英九細數陳納德將軍的貢獻,強調陳納德在中國前後呆了八年,是最久的外國將軍,組織的志願大隊也給了日軍沉重的打擊,不僅在組織的空軍上有所貢獻,在陸上作戰支援也有很大幫助。