网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

陈香梅参观柳州"飞虎队"旧址 缅怀陈纳德光荣事迹

 

时间:2015年09月20日 08:23    来源:广西新闻网-南国今报    编辑:利雪娟 缅怀陈纳德光荣事迹,回忆中美联手抗战岁月陈香梅参观“飞虎队”旧址 image001.jpg 

昨日下午,90岁的陈香梅坐着轮椅,在女儿和侨联工作人员的陪同下,来到柳州旧机场及城防工事群旧址(“飞虎队”旧址)。陈香梅是国际著名社交家,“飞虎队”指挥官陈纳德的遗孀,她此行是为了缅怀丈夫的光荣事迹,纪念中美联手抗日的峥嵘岁月。记者卿要林摄

广西新闻网-南国今报记者毛秋雁 岑琴 通讯员庄瑞琪  

昨日下午3时许,90岁的陈香梅坐着轮椅,在女儿、侨联工作人员等人的陪同下,来到柳州旧机场及城防工事群旧址(“飞虎队”旧址)参观。陈香梅是国际著名社交家,“飞虎队”指挥官陈纳德的遗孀。丈夫曾经战斗过的地方,勾起了陈香梅的回忆,她说自己虽然没有来过柳州,但丈夫生前常常说起柳州的事。丈夫为中美联手抗日所做的努力,让自己感到骄傲。

忆当年感慨万千

玫红色的套装,精致的妆容,始终面带着微笑,尽管年事已高,陈香梅依然举止端庄。

陈香梅此行就是想看看丈夫曾经工作过的地方。在抗战期间,停驻在柳州机场的各种飞机可达200架,曾是中国航空网络中心,因此柳州成为她此行必来之地。说起丈夫陈纳德,她说自己非常支持丈夫的抗战,中美两国这种团结合作的精神很激励人。

侨联负责人介绍,陈香梅其实与柳州有过“一面之缘”。香港沦陷时,她和家人从香港逃出来,从湛江取道柳州前往桂林。她这次看到柳州的巨大变化,感慨不已。

“父亲没有刻意地去说起战争的事。”陈纳德的女儿陈美丽说父亲不在的时候,她才8岁,但是通过父亲所写的回忆录,知道了那段历史和柳州。

陈美丽说,和回忆录上的照片相比,如今的柳州变化真是太大了,而且非常漂亮。如果有机会,她想带着自己的两个儿子,再回柳州,好好走一走父亲战斗过的地方。

在即将离开前,陈美丽拿着手机,来到了“飞虎队”旧址的营房前拍照并留影。“飞虎队”旧址工作人员表示,希望能找到一些史料,确切地知道陈纳德将军曾经驻柳的住所,以挂牌纪念。

 

image003.jpg

(陈香梅、陈美丽母女。记者卿要林 摄)

陈纳德的柳州缘

柳州文史专家刘汉忠介绍,在抗日战争时期,陈纳德为中国作出了巨大贡献。陈纳德在“七七事变”前应宋美龄之邀来中国帮助训练空军,当时并无固定官衔,实际上是国民政府航空委员会秘书长宋美龄的顾问。

1940年以前,陈纳德在昆明的中国空军学校训练中国飞行员。同年10月,应中国政府的要求,回美国筹组空军志愿队。筹组计划得到罗斯福总统的支持,准许美国陆海军的后备航空军官和士兵参加志愿队,陈纳德任队长。太平洋战争爆发后,志愿队解散,代之以第十航空队第23战斗机大队。以后又改编为第十四航空队。陈纳德晋升为准将,负指挥之责,并兼任中国空军的参谋长。

作为“飞虎队”的司令,陈纳德曾多次飞临柳州。印象中最深刻的是1944年11月,因日军入侵,“飞虎队”决定撤离柳州。11月7日这天晚间,天气状况恶劣,陈纳德乘坐部下的飞机进入柳州机场。随即,他紧急安排了44架次飞行,将机场员工和主要装备撤离,并下令将存放的大批航空汽油付之一炬,同时将机场各种建筑、设施、跑道炸毁。在撤离之前,他们在基地举行了降旗仪式。由于气候原因,在撤离过程中,“飞虎队”还损失了3架战斗机。这是一次让陈纳德惊心动魄的柳州之行。

中美恋情留佳话

在中美的外交史上,陈纳德和陈香梅的恋情被喻为中美史上最配异国恋。

陈香梅的父亲曾任中国驻美国旧金山领事,他的叔父也在战时任职中国空军,因此陈氏家人与陈纳德将军颇为熟稔。1945年7月,美驻华空军改组,陈纳德请求退出现役,离开重庆之前被授予勋章。临别的时候他对陈香梅说,“我们将再见。”抗战结束后,陈香梅调往上海中央通讯社工作。而陈纳德将军回到美国后又重返中国,在上海成立了中美合作的民航空运公司。他们重逢了,从相知、相爱到相依,终于在1947年举行婚礼。是年,陈纳德54岁,陈香梅23岁。

image005.jpg

(陈香梅与陈纳德的女儿陈美丽(中)参观“飞虎队”旧址营房。记者 卿要林 摄)

 

 

image007.jpg

(陈香梅和陈纳德将军当年的合影。资料图片)

 

 

     新闻链接:http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20150920/newgx55fdfc7d-13603160.shtml