网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

陈香梅谈获颁抗战胜利纪念章 期中美化解偏见与误读

          2015年09月18日 00:03 来源:中国新闻网

中新社南宁917日电 (林浩张广权黎咏莹)感谢国家为我颁发抗战胜利纪念章,这是对我们家在抗战中付出的赞赏和肯定,我深感责任重大。知名侨领、陈纳德将军夫人陈香梅17日在南宁说。
前来出席第十二届中国东盟博览会系列活动的陈香梅当天在驻地接受中新社记者的专访。92日,中国国家主席习近平向陈香梅颁发了抗战胜利70周年纪念章。她表示,获颁抗战纪念章,代表了中国对所有为抗战胜利付出努力的英雄们的肯定,自己深受感动。
作为当时中央社的首位战地女记者,陈香梅在一线见证了中国抗战的苦难岁月。她说,当年中国抗战面临的困难超乎想象,在人力物力明显不足的劣势下毅然选择坚持抗日,是非常了不起的,中国应让更多人知晓自己为抗战胜利所付出的牺牲,这对促进中美两国交流合作十分重要。
就如何密切中美关系,陈香梅认为,中美两国当前正处于深化合作的关键时期,除加强民间友好往来外,两国高层领导人更应多接触交流,相互倾听各自意见,找到合作的共赢点,化解偏见与误读。她对习近平总书记本月底的访美之行充满期待,希望此行能增加中美两国的友好联系,扩大合作领域。
70多年前,陈香梅与众姐妹从香港跋涉数千里,历经磨难抵达广西桂林,入读岭南大学后考上中央通讯社,开启传奇人生。此次广西之行,她特地要求到桂林、柳州等地参访,并重游飞虎队战场。
我对这片土地的感情是很深的,当年广西战场和飞虎队为抗战胜利做出了很大贡献,这些往事对如今的人有很大影响,我希望仔细感受、回忆!陈香梅告诉记者,能在有生之年回到故地她感概很深。
谈及不凡的人生历程,陈香梅表示,当记者的时候我了解到自己的责任,尽全力去工作。到美国后,我一直坚信只要自强、自信,就有望争取到自己的天空,所以一直在拼。
你得在一些领域做出成就,才会被主流社会看得见、看得起,才有机会去发展!陈香梅说。
   如今陈香梅已是90岁高龄,接受采访时却依然精神矍铄,对于能够长寿的秘诀,她认为,年纪大了就要合理安排工作生活,既要找些有意义的事情尽力去做,也不要自寻烦恼!目前陈香梅正在创作新的回忆录,她希望把一路走来的经历和经验与读者分享。
         新闻链接:http://finance.ifeng.com/a/20150918/13980541_0.shtml