网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

陈香梅将回广西故地 重游“飞虎队”战场

 

 
发布时间: 2015-09-01 23:21:51 来源: 中国新闻网 
 
中国网南宁9月1日电 (记者 林浩)广西侨联主席韦干1日介绍,著名侨领陈香梅女士已确认应邀出席第十二届中国—东盟博览会,并将赴桂林、柳州等地重游“飞虎队”战斗旧址,到南宁昆仑关缅怀抗战先烈。
 
广西侨联九届四次常委会当天在南宁召开,陈香梅被聘为广西侨联海外顾问。
 
 韦干在常委会上表示,年逾九旬陈香梅此次将以美国广西同乡会名誉会长的身份回广西参加活动,根据行程安排,她将重返其夫陈纳德将军带领“飞虎队”与日军搏击的战地重游。
 据公开资料显示,70多年前,年仅19岁的陈香梅历经磨难抵达广西桂林,入读岭南大学,并以优异成绩考上中央通讯社,成为一名战地记者。同期,陈纳德将军组建“中国空军美国志愿援华航空队”(俗称“飞虎队”),支持中国抗战。1942年,陈纳德带领“飞虎队”到桂林建立了秧塘机场,担负防空和歼击日本海上运输船只的任务。一次采访中,陈香梅偶然认识了陈纳德,不久后两人结成夫妻。
 
 韦干还介绍,第十二届中国—东盟博览会举办期间,除陈香梅外,包括国民党桂系将领后代在内的来自近四十个国家和地区的260多位侨领、侨商都将抵桂,参加由广西壮族自治区政府和中国侨联联合主办的“海上丝绸之路华商经济论坛暨世界桂籍侨领联谊大会”。
   
     新闻链接:http://news.china.com.cn/live/2015-09/01/content_34150255.htm