网站首页 > 资讯中心 > 新闻详情

不同的语言.同样的笑脸

 

——基金会工作人员参加燕京小天鹅公益学校夏令营活动

  2013年7月3日,清晨阳光来得分外早,蓝天白云迎接着燕京小天鹅公益小学的孩子们、15位来自不同国家的大学生们志愿者走进校园,参加为期一天的夏令营活动。此次夏令营活动在基金会的协调下,为来华的外国大学生提供在中国进行志愿服务的机会,同时为流动儿童提供与外国学生交流互动的平台,发挥了我基金会在对外关系交流上的优势和特色。

  这些志愿者分成五组,每个小组各自带领一队孩子开展活动。由于这些志愿者都不会中文,且没有专门的翻译,在语言完全不通的环境里,他们用微笑和肢体语言与孩子们交流。他们在黑板上用英文写下他们来自哪个国家,向小朋友们介绍自己,孩子们亲切地叫他们“老师”。孩子们似懂非懂地点着小脑袋,“哦、哦”地回应着他们的“老师”们,沉浸在快活的游戏和活动中。基金会的工作人员拿着摄影机和照相机,寻着他们的身影去记录他们的欢声笑语。这些志愿者都多才多艺,他们和小朋友们一起做游戏、跳舞、唱歌、做手工艺,还陪着孩子们吃饭,已经由不熟悉的陌生人变成了能用眼神交流的好朋友。时间似乎比平常过得快些,下午时分,临近活动的尾声,五个小组分别表演节目,展示风采,在小操场上举行“成果展示”。

  快乐时光总是觉得短暂,离别在即,挥手、拥抱、击掌,道别时虽然是愉悦的笑容与轻快的言语,但也难掩惜别的情愫。孩子们用中文大声地对他们的外国“老师”说:“我爱你,你什么时候再来看我们?会再来看我们吗?”“再见了,来自国外的老师们!”

  活动结束后,燕京小天鹅公益小学的王老师称:“这次活动对孩子们来说非常有意义,也是一次很难得的机会。”王老师和学校的其他老师也希望此类夏令营活动可以得到更多开展,让这份喜悦继续传递下去。

 

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
4.JPG